Texto de descripción

Amanita excelsa

Basidioma: sombrero de 6-15 cm, de Ø, hemisférico a convexo-extendido, margen liso, gris-marrón, marrón oscuro a gris-ratón, con escamas harinosas, blanco-grisáceo a gris-ceniza. Cutícula fácilmente separable, con un fino rayado negruzco.
Láminas: libres, blancas, anchas, apretadas.
Pie: 8-15 x 1.5-3 cm, robusto, atenuado en alto, bulbo, radicante, blanquecino atigrado bajo el anillo, que es amplio, estriado, colgante, blanco por encima, grisáceo por debajo. Volva imperceptible sobre el bulbo, harinosa. Con restos sobre todo en el sombrero.
Carne: compacta, blanquecina, grisácea bajo la cutícula. Sabor dulce. Olor a rábano.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, amiloides, de 8-11 a 6-8 µm.
Hábitat: común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

← Volver a la ficha

Zientzia elkartea · Society of sciences · Sociedad de ciencias · Société de sciences

Gipuzkoa.net