Crepidotus variabilis

Nombre popular

  • En euskera: Txirla arrunta
  • En castellano: Crepidoto variable

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Crepidotus
  • Especie: variabilis
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero, de 0,5-3 cm de Ø, semicircular o en forma de concha o de riñón. Cutícula finamente tomentosa, con el borde involuto y brevemente estriado, de color blanco puro.
Láminas: medianamente apretadas, delgadas, con laminillas intercaladas, de color blanquecinas de joven y ocre-rosado a la maduración de las esporas.
Pie: corto y rudimentario, a veces inexistente.
Carne: membranosa, blancuzca, delgada, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas pardo-rosado u ocre-rosado en masa, elípticas a cilíndricas, finamente verrugosas, de 5-7 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: muy común desde finales de la primavera hasta comienzos del invierno, sobre ramitas muertas de diversas planifolios y sobre restos vegetales muy variados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis

Microscopías / Microfichas

Crepidotus variabilis
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Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
Crepidotus variabilis
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Mapa de recogidas