Crepidotus variabilis
Nombre popular
- En euskera: Txirla arrunta
- En castellano: Crepidoto variable
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Crepidotus
- Especie: variabilis
- Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero, de 0,5-3 cm de Ø, semicircular o en forma de concha o de riñón. Cutícula finamente tomentosa, con el borde involuto y brevemente estriado, de color blanco puro.
Láminas: medianamente apretadas, delgadas, con laminillas intercaladas, de color blanquecinas de joven y ocre-rosado a la maduración de las esporas.
Pie: corto y rudimentario, a veces inexistente.
Carne: membranosa, blancuzca, delgada, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas pardo-rosado u ocre-rosado en masa, elípticas a cilíndricas, finamente verrugosas, de 5-7 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: muy común desde finales de la primavera hasta comienzos del invierno, sobre ramitas muertas de diversas planifolios y sobre restos vegetales muy variados.
Comestibilidad: sin valor culinario.