Lactarius volemus

Nombre popular

  • En euskera: Esnatoa
  • En castellano: Lactario anaranjado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: volemus
  • Autor: (Fr.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, hemisférico, convexo a extendido, deprimido en el centro. Cutícula lisa, mate, aterciopelada, seca, no separable, pardo-rojiza o anaranjada, margen enrollado de joven, con tendencia a agrietarse con el tiempo seco.
Láminas: adherentes, delgadas, apretadas, de color crema, ocráceas en la madurez, oscureciéndose al frotamiento.
Pie: de 4-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, duro, lleno, concoloro al sombrero, con el ápice más claro.
Carne: dura, compacta y quebradiza, blanco-amarillenta, oscureciéndose en unos minutos. Sabor dulce y olor a marisco. Látex blanco, muy abundante, parduzco al secarse.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, verrugosas y reticuladas, de 8,5-11 x 8-10 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, en bosques de planifolios, especialmente bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: comestible de poca calidad.

Fotografías

Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus

Microscopías / Microfichas

Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus
Lactarius volemus

Mapa de recogidas