Laetiporus sulphureus

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai horia
  • En castellano: Políporo azufrado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Laetiporus
  • Especie: sulphureus
  • Autor: (Bull.) Murrill 1920
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, formada por varios sombreros superpuestos, en forma de espátula o de semicírculo, creando un cuerpo irregular de hasta 50 cm de ancho y 6 cm de espesor. La superficie es ondulada, de color amarillo limón o naranja vivo, palideciendo con la edad.
Himenóforo: compuesto por una capa de tubos cortos y poros diminutos, redondos o angulosos, entre 3-4 por mm, de color amarillo-azufre vivo, segrega a menudo gotas acuosas amarillentas.
Carne: blancuzca, blanda de joven, dura y leñosa con la edad, de sabor acidulado y olor fuerte agradable.
Microscopía: esporas blanco-amarillentas en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 5-6,5 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: muy común desde primavera hasta finales de otoño, parasitando madera muerta o viva de planifolios, en especial Quercus y Castanea, a las que deja completamente secas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus

Microscopías / Microfichas

Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus
Laetiporus sulphureus

Mapa de recogidas