Eutypella quaternata

Nombre popular

  • En euskera: Pagoadar kimotxoa
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Eutypella
  • Especie: quaternata
  • Autor: (Pers.) Rappaz 1987
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones constituidas por estromas individuales de color negro, inmersos en el sustrato, de 0,5-2,5 mm de Ø y 1 mm aproximadamente de espesor, compuestos por 2 a 6 peritecios por estroma, negros, más o menos globosos, de 0,4-0,5 mm de Ø, con cuellos cortos que convergen en un pequeño disco negro visible en la superficie de la madera.
Carne: insignificante, negra, dura y coriácea, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, sin gútulas, de color marrón claro al microscopio, de 13-21 x 2-3,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, exclusivamente sobre ramas muertas y delgadas de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Eutypella quaternata
Eutypella quaternata
Eutypella quaternata
Eutypella quaternata
Eutypella quaternata

Microscopías / Microfichas

Eutypella quaternata
Eutypella quaternata
Eutypella quaternata
Eutypella quaternata

Mapa de recogidas