Eutypella quaternata
Nombre popular
- En euskera: Pagoadar kimotxoa
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Eutypella
- Especie: quaternata
- Autor: (Pers.) Rappaz 1987
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones constituidas por estromas individuales de color negro, inmersos en el sustrato, de 0,5-2,5 mm de Ø y 1 mm aproximadamente de espesor, compuestos por 2 a 6 peritecios por estroma, negros, más o menos globosos, de 0,4-0,5 mm de Ø, con cuellos cortos que convergen en un pequeño disco negro visible en la superficie de la madera.
Carne: insignificante, negra, dura y coriácea, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, sin gútulas, de color marrón claro al microscopio, de 13-21 x 2-3,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, exclusivamente sobre ramas muertas y delgadas de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.