Strobilomyces strobilaceus
Nombre popular
- En euskera: Onddo ezkatatsua
- En castellano: Boleto escamoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Strobilomyces
- Especie: strobilaceus
- Autor: (Scop.) Berk. 1851
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-15 cm de Ø, al principio hemisférico, después convexo-extendido y con el borde prolongado en anchas e irregulares mechas. Cutícula seca, separable, cubierta de gruesas escamas lanosas y piramidales, de color gris oscuro, casi negro, que destacan sobre un fondo gris claro.
Tubos: largos, adherentes, grises. Poros amplios, redondos a angulosos, gris pálido, que enrojecen y ennegrecen bajo la presión de los dedos.
Pie: de 6-14 x 0,8-2,5 cm, lleno, delgado, cilíndrico, muy fibroso, cubierto por una espesa capa de mechones. La parte superior es blancuzca o grisácea y la inferior negruzca.
Carne: espesa, coriácea, blanca o grisácea, que enrojece al contacto con el aire, volviéndose después negra. Olor inapreciable, sabor a nuez.
Microscopía: esporas negro-púrpura en masa, subglobosas, cubiertas de una espesa red, de 9-12,5 x 8-11,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.