Armillaria lutea
Nombre popular
- En euskera: Bizkarroi erraboilduna
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Armillaria
- Especie: lutea
- Autor: Gillet 1874
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, campanulado a convexo, margen enrollado, estriado, cutícula escamosa de color pardo-amarillento o marrón-grisáceo.
Láminas: decurrentes, blancas con manchas parduzcas.
Pie: cilíndrico, engrosado a bulboso en la base, marrón-grisáceo, anillo blanco, fibrilloso.
Carne: blancuzca, olor fúngico y sabor amargo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-10 x 5-6 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño, aislados y no cespitosos, sobre tierra o unido a restos leñosos.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.