Marasmius oreades

Nombre popular

  • En euskera: Marasmio jangarria
  • En castellano: Senderuela

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Marasmius
  • Especie: oreades
  • Autor: (Bolton) Fr. 1836
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, acampanado a convexo, luego plano, mamelonado en el centro, margen estriado, higrófano, ocre-anaranjado a café con leche claro con el centro más oscuro.
Láminas: blanco-crema, anchas, espaciadas, libres, con laminillas.
Pie: de 3-7 x 0,3-0,6 cm, cilíndrico, liso, tenaz, lo que permite su torsión sin romperse, de color crema-anaranjado.
Carne: delgada, elástica en el sombrero, tenaz en el pie, blanquecina, olor ligero a almendras amargas y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 7,5-10 x 5-6,5 µm.
Hábitat: común de primavera a otoño, en prados y pastizales, formando corros, a veces próximo a la tóxica Clitocybe rivulosa.
Comestibilidad: buen comestible si se consumen solamente los sombreros de ejemplares jóvenes. Se puede dejar desecar para el consumo posterior.

Fotografías

Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades

Microscopías / Microfichas

Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades

Mapa de recogidas