Amanita umbrinolutea
Nombre popular
- En euskera: Kukumelo ilun-horia
- En castellano: Amanita enfundada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: umbrinolutea
- Autor: (Secr. ex Gillet) Bataille 1910
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, ovoide de joven, después extendido, con un mamelón de color pardo-oliváceo, más oscuro en el centro. Margen muy estriado.
Láminas: libres, blancas, apretadas, con la arista pruinosa.
Pie: cilíndrico, engrosado hacia la base, de color parduzco-oliváceo. Volva blanca o manchada de pardo.
Carne: blanca, de sabor suave y sin olor destacable.
Microscopía: esporas globosas, lisas, hialinas, de 9,5-15 µm de Ø.
Hábitat: poco común, en verano y otoño tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.