Amanita excelsa

Nombre popular

  • En euskera: Lanperna iluna
  • En castellano: Amanita de pie grueso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: excelsa
  • Autor: (Fr.) Bertill. 1866
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-15 cm, de Ø, hemisférico a convexo-extendido, margen liso, gris-marrón, marrón oscuro a gris-ratón, con escamas harinosas, blanco-grisáceo a gris-ceniza. Cutícula fácilmente separable, con un fino rayado negruzco.
Láminas: libres, blancas, anchas, apretadas.
Pie: 8-15 x 1.5-3 cm, robusto, atenuado en alto, bulbo, radicante, blanquecino atigrado bajo el anillo, que es amplio, estriado, colgante, blanco por encima, grisáceo por debajo. Volva imperceptible sobre el bulbo, harinosa. Con restos sobre todo en el sombrero.
Carne: compacta, blanquecina, grisácea bajo la cutícula. Sabor dulce. Olor a rábano.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, amiloides, de 8-11 a 6-8 µm.
Hábitat: común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa

Microscopías / Microfichas

Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa
Amanita excelsa

Mapa de recogidas