Amanita franchetii
Nombre popular
- En euskera: Lanperna ezkatahoria
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: franchetii
- Autor: (Boud.) Fayod 1889
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo a aplanado, de color marrón grisáceo o pardo claro, cubierto de pequeñas escamas amarillentas procedentes de la volva.
Laminas: libres, densas, blancas.
Pie: cilíndrico, bulboso, de 4-8 x 1-2 cm, con anillo alto.
Carne: blanca, compacta e inmutable, sabor no agradable.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-10 x 6-7 µm.
Hábitat: común en verano y otoño principalmente bajo Fagus (haya) y Quercus (roble), menos común bajo coníferas.
Comestibilidad: desconocida, sospechosa de toxicidad.