Agaricus bitorquis
Nombre popular
- En euskera: Azpibeltz eraztunbikoa
- En castellano: Agárico bianillado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: bitorquis
- Autor: (Quél.) Sacc. 1887
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, carnoso, inicialmente hemisférico, con el centro aplanado y el margen involuto, luego convexo-aplanado, cutícula lisa a finamente escamosa, de color blanco, blanco-crema o blanco-ocráceo claro.
Láminas: libres, de color rosa pálido, rosa sucio, al final pardo oscuro, arista estéril de color blancuzco.
Pie: de 4-10 x 1-3 cm de color blanco, lleno, inicialmente con el centro algo engrosado, después cilíndrico, algunas escamas en la zona apical. Anillo formado por una pseudovolva que delimita dos zonas, desgarrándose al crecimiento.
Carne: compacta, se comprime con cierta facilidad en la superficie del sombrero, color rosáceo, anaranjado al corte, al tiempo grisácea, sabor dulce, olor inicialmente agradable, más bien penetrante.
Microscopía: basidios en general tetrásporicos, raros bispóricos, de (25)30-35 x 8-9 µm, esporas elipsoidales a subglobosas, lisas, en general unigutuladas, de 5-7 x 4,5-6 µm.
Hábitat: poco común de primavera a otoño en los bordes de caminos y carreteras.
Comestibilidad: buen comestible de joven.