Agaricus langei

Nombre popular

  • En euskera: Azpibeltz odoltsua
  • En castellano: Agárico de carne rojiza

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: langei
  • Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 5-10 cm., inicialmente convexo, convexo aplanado en los ejemplares desarrollados, cubierto de escamas fibrillosas, más o menos adnatas, de color marrón con el centro algo más oscuro.
Láminas: desde el inicio y durante largo tiempo de un color rosa claro, luego marrón oscuro, menos ancho que el grosor de la carne, borde estéril un poco más claro. Anillo alto, fino, membranoso, más o menos en falda, persistente, con el borde algo engrosado y formando una rueda dentada, pero no del tipo arvensis si no en el margen inferior del anillo, borde ligeramente pardusco.
Pie: cilíndrico o ligeramente fusiforme, en estos ejemplares siempre más corto que el diámetro del sombrero, más o menos fistuloso-meduloso. Generalmente el pie suele ser casi cilíndrico y más largo que el sombrero.
Carne: toma tonos rojo-anaranjados a la sección, no muy intensos, salvo hacia la corteza del pie y en la zona de cruce del pie con el sombrero, olor acidulo-fúngico fino y suave, no destacado. Reacción de Schaeffer; negativa. En el pie enrojece al frote.
Microscopia: esporas elípticas, suboblongas, con apículo destacado, de color marrón oscuro, de 7-10 x 4,5-5,5 μm. Basidios clavados, tetraspóricos, de 22-35 x 7-9 μm. Queilocistidios numerosos en todos los ejemplares, de anchamente clavados a piriformes, subglobosos, de 15-40 x 10-22 μm.
Hábitat: en hayedos y pastos.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei

Microscopías / Microfichas

Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei
Agaricus langei

Mapa de recogidas