Agaricus dulcidulus
Nombre popular
- En euskera: Azpibeltz txikia
- En castellano: Agárico sedoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: dulcidulus
- Autor: Schulzer 1874
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-3(5) cm de Ø, de subcónico a convexo-mamelonado, sedoso, con fibrillas púrpura-vinoso a púrpura-rojizo, blancuzco en el borde, amarillea un poco.
Láminas: grisáceas, luego gris-rosáceo a pardo oscuro.
Pie: cilíndrico, bulboso, de 3-5 x 0,3-0,6(1) cm, blanco, amarillea a partir de la base. Anillo simple.
Carne: blanca, amarillo-bermeja hacia la base, olor anisado.
Microscopía: esporas de 4-5 x 2,5-3,5 µm. Queilocistidios presentes.
Hábitat: especie rara, en bosques mixtos y linderos.
Comestibilidad: sin valor culinario.