Agaricus iodosmus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: iodosmus
- Autor: Heinem. 1965
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Sombrero: de 5-12 cm. de diámetro, inicialmente convexo, al final convexo extendido, carnoso, sobre fondo blanco sucio, cubierto de escamas fibrillosas fuligineo parduscas a pardo grisáceas, con el centro más oscuro, se mancha al toque de amarillo cromo, sobre todo hacia el borde, a veces escamoso o fisurado areolado, cutícula claramente excedente.
Láminas: formado por láminas libres, estrechas, ligeramente falciformes, al principio de color rosáceo claro, al final marrón oscuro, borde estéril mas claro.
Pie: de 5-9 x 1,2-3 cm., blanco y liso, cilíndrico, atenuado hacia la base o cilíndrico con la base un poco engrosada. Amarillea fuertemente al cromo sobre todo en la base. Anillo muy característico, alto, blanco, con doble estrato superpuesto y borde vuelto hacia el pie, formando un barrilete a menudo de color pardusco.
Carne: espesa, compacta, de color blanco pero amarilleando fuertemente sobre todo a la sección y hacia la base del pie. El olor es claro a iodoformo. Schaeffer; negativo, reacciona al amarillo cromo con el alcohol.
Microscopia: esporas en general unigutuladas, anchamente ovoideas a subgloboso ovoideas, con membrana más bien gruesa. De 5,5-7 x 4,2-5,3 μm. Basidios clavados, en general tetraspóricos, alguno aislado bispórico, de 20-25 x 6,5-7,5 μm. Queilocistidios clavados a basidioides, algunos tabicado catenulados, con 2-3 septos, no demasiado numerosos, de 20-30 x 8-12 (14) μm.
Hábitat: sobre todo otoñal, ruderal, se encuentra en jardines, parques etc., en ocasiones en terreno arenoso y con aspecto más robusto.
Comestibilidad: venenosa.