Agrocybe cylindracea
Nombre popular
- En euskera: Makal-ziza
- En castellano: Seta de chopo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agrocybe
- Especie: cylindracea
- Autor: (DC.) Maire 1937
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-11 cm de Ø, hemisférico a convexo extendido. Cutícula seca, arrugada, marrón a blanco-crema, margen involuto o incurvado.
Láminas: adherentes a subdecurrentes, apretadas, blancuzcas, luego marrón tabaco a la maduración de las esporas, arista más clara.
Pie: de 4-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, atenuado en la base, lleno, duro, blancuzco, luego pardo. Anillo blancuzco, membranoso, persistente.
Carne: blanca, compacta, olor a harina rancia, sabor dulce y agradable.
Microscopía: esporas lisas, elípticas con poro germinativo, marrones en masa, de 8-11 x 5-6,5 µm.
Hábitat: cespitosa, sobre tocones o árboles enfermos, siempre de caducifolios, sobre todo Populus.
Comestibilidad: muy buen comestible. Hay que desechar los pies y recolectar únicamente ejemplares de lugares limpios. Prestar mucha atención para no confundirla con la Galerina marginata, que es potencialmente mortal.