Agrocybe cylindracea

Nombre popular

  • En euskera: Makal-ziza
  • En castellano: Seta de chopo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agrocybe
  • Especie: cylindracea
  • Autor: (DC.) Maire 1937
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-11 cm de Ø, hemisférico a convexo extendido. Cutícula seca, arrugada, marrón a blanco-crema, margen involuto o incurvado.
Láminas: adherentes a subdecurrentes, apretadas, blancuzcas, luego marrón tabaco a la maduración de las esporas, arista más clara.
Pie: de 4-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, atenuado en la base, lleno, duro, blancuzco, luego pardo. Anillo blancuzco, membranoso, persistente.
Carne: blanca, compacta, olor a harina rancia, sabor dulce y agradable.
Microscopía: esporas lisas, elípticas con poro germinativo, marrones en masa, de 8-11 x 5-6,5 µm.
Hábitat: cespitosa, sobre tocones o árboles enfermos, siempre de caducifolios, sobre todo Populus.
Comestibilidad: muy buen comestible. Hay que desechar los pies y recolectar únicamente ejemplares de lugares limpios. Prestar mucha atención para no confundirla con la Galerina marginata, que es potencialmente mortal.

Fotografías

Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea

Microscopías / Microfichas

Agrocybe cylindracea
Agrocybe cylindracea

Mapa de recogidas