Agrocybe arvalis
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agrocybe
- Especie: arvalis
- Autor: (Fr.) Heim & Romagn. 1934
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-4,5 cm de Ø, al principio convexo, pronto aplanado, cutícula desde lisa a algo rugosa, higrófana, de color pardo-amarillento que palidece al secarse tomando un color beige-pardo.
Láminas: de adnatas a sublibres, de color pardo.
Pie: cilíndrico, de 3-10 x 0,2-0,5 cm, de color blanquecino a marrón-amarillento, radicante, unido a un esclerocio de color negro exteriormente y blanco interiormente.
Carne: escasa, pálida de crema a ocre, de sabor y olor harinosos.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, de paredes gruesas, con poro germinativo, de 9-12,5 x 5-6,5 µm. Esporada marrón tabaco.
Hábitat: poco común de verano a otoño en praderas y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario.