Artomyces pyxidatus

Nombre popular

  • En euskera: Atzapar koralzuria
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Artomyces
  • Especie: pyxidatus
  • Autor: (Pers.) Jülich 1982
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación coraloide, de 5-12 cm de altura, en forma de candelabro, con numerosas ramificaciones de superficie lisa que terminan en varias puntas. Las ramas son de color amarillo pálido o blanco-rosado de joven, después ocre-amarillento y finalmente pardo-amarillento.
Carne: tenaz, blanquecina o amarillenta, de olor suave y sabor ligeramente picante.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, hialinas, de 4-5 x 2-3 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño, cespitosa, sobre madera degradada de planifolios Fagus, Quercus,....
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus

Microscopías / Microfichas

Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus
Artomyces pyxidatus

Mapa de recogidas