Lentinus substrictus

Nombre popular

  • En euskera: Udaberriko onddo-ardagaia
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lentinus
  • Especie: substrictus
  • Autor: (Bolton) Zmitr. & Kovalenko 2016
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, primero convexo, después plano y deprimido en el centro. Cutícula lisa o finamente aterciopelada, pardo-amarillento a pardo-gris. Margen enrollado y ondulado.
Poros: casi invisibles a simple vista, redondeados, al principio blancos y después crema.
Pie: central, cilíndrico, algo bulboso, aterciopelado.
Carne: blanca, elástica, de sabor y olor poco definidos.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 5-6,5 x 1,5-2,5 µm.
Hábitat: común sobre madera de diversos planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lentinus substrictus
Lentinus substrictus
Lentinus substrictus
Lentinus substrictus
Lentinus substrictus
Lentinus substrictus

Microscopías / Microfichas

Lentinus substrictus

Mapa de recogidas