Hirschioporus abietinus
Nombre popular
- En euskera: Larruki ubela
- En castellano: Políporo de abeto
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hirschioporus
- Especie: abietinus
- Autor: (Pers. ex J.F. Gmel.) Donk 1993
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación sésil, de resupinado a efuso-reflejo, muy fino, confluente, con la parte superior hirsuta o tomentosa, de color grisáceo, con el borde violáceo.
Himenóforo: de color violeta, compuesto de tubos muy cortos y poros que pueden ser redondeados, angulosos o, a veces, desgarrados. Margen estéril, más claro, grisáceo o violáceo.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 6-8 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año sobre madera muerta de coníferas, Picea, Pinus, Larix, etc.
Comestibilidad: sin valor culinario.