Ustilago maydis

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Carbon del maiz

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Ustilago
  • Especie: maydis
  • Autor: (DC.) Corda 1842
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de 4-10 cm de Ø, sobre las panochas de maíz. Inicialmente de color blanco-plateado, más tarde gris-plateado y finalmente púrpura-violáceo oscuro, transformándose en una masa pulverulenta negra.
Microscopía: esporas teliosporas con gruesa membrana, globosas, de 10 µm.
Hábitat: sobre las panochas de maíz autóctono. El maíz que viene tratado e hibridado no se ve afectado por este hongo parásito.
Comestibilidad: tenemos constancia de que es consumida en Méjico, pero desconocemos la forma de prepararlo y el estadio en que se recolecta.

Fotografías

Ustilago maydis
Ustilago maydis
Ustilago maydis
Ustilago maydis
Ustilago maydis
Ustilago maydis

Microscopías / Microfichas

Ustilago maydis
Ustilago maydis
Ustilago maydis

Mapa de recogidas