Humaria hemisphaerica
Nombre popular
- En euskera: Katilu bizarduna
- En castellano: Peziza hemisferica
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Humaria
- Especie: hemisphaerica
- Autor: (F.H. Wigg.) Fuckel 1870
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones sésiles, cupuliformes de 1-3 cm de Ø., cara himenial lisa, de color blanco-grisáceo o blanco-crema, a veces con reflejos azulados, cara externa de color marrón, recubierta de pelos erizados pardos, más densos y largos en los bordes.
Carne: frágil, blanca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, hialinas, verrugosas, con dos gútulas en su interior, de 23-27 x 10-13 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño sobre tierra desnuda o madera muy degradada.
Comestibilidad: sin valor culinario.