Humaria hemisphaerica

Nombre popular

  • En euskera: Katilu bizarduna
  • En castellano: Peziza hemisferica

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Humaria
  • Especie: hemisphaerica
  • Autor: (F.H. Wigg.) Fuckel 1870
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles, cupuliformes de 1-3 cm de Ø., cara himenial lisa, de color blanco-grisáceo o blanco-crema, a veces con reflejos azulados, cara externa de color marrón, recubierta de pelos erizados pardos, más densos y largos en los bordes.
Carne: frágil, blanca, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, hialinas, verrugosas, con dos gútulas en su interior, de 23-27 x 10-13 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño sobre tierra desnuda o madera muy degradada.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica

Microscopías / Microfichas

Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica
Humaria hemisphaerica

Mapa de recogidas