Agaricus sylvicola

Nombre popular

  • En euskera: Anis azpibeltza
  • En castellano: Champiñón anisado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: sylvicola
  • Autor: (Vittad.) Peck 1872
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 5-10 cm., no muy carnoso, de joven de semiesférico a casi acampanado, luego convexo aplanado, cónico obtuso a subumbonado, liso, inicialmente de color blanco amarillento, tomando más tarde tonos amarillo ocráceos.
Láminas: formado por laminas no muy anchas, inicialmente blanco grisáceas, luego gris rosáceo y al final de color marrón mas o menos oscuro.
Pie: más bien largo, de 10-12 x 1-2 cm., a veces engrosado en la base o bulboso, liso, de color blanco amarillento a amarillo ocráceo. Anillo alto, amplio, membranoso, con el borde un poco engrosado, a veces con algunas escamas en rueda poco definidas.
Carne: inicialmente casi blanca, mas tarde de amarillenta a amarillo-bermejo, sabor agradable, olor anisado en la recolección, anisado-almendra al frote. Reacción de Schaeffer claramente positiva.
Microscopia: esporas elípticas, con el apículo alargado, de 5,5-7 x 3,5-4,5 μm. tetraspóricos, de aproximadamente 20-22 x 5-6 μm. Quelocistidios elípticos, ovoides, globosos, de 12-25 x 10-20 μm.
Hábitat: especie bastante común que crece en verano y otoño tanto en bosques de coníferas y planifolios como en bosques mixtos.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola

Microscopías / Microfichas

Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola
Agaricus sylvicola

Mapa de recogidas