Gyroporus castaneus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo gaztaina
  • En castellano: Boleto castaño

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gyroporus
  • Especie: castaneus
  • Autor: (Bull.) Quél. 1886
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-12 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente aplanado y ligeramente deprimido, rojo castaño. Cutícula pubescente, seca.
Poros: redondos, blancos a crema-amarillentos.
Pie: De 3 x 7 cm, cilíndrico, cavernoso, rojo castaño.
Carne: quebradiza, blanca, virando débilmente al rosa. No azulea. Olor débil y sabor de avellana.
Microscopía: esporas elípticas, lisas de 8,5-13 x 5-6,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño, bajo caducifolios y coníferas, terreno arenoso.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus

Microscopías / Microfichas

Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus

Mapa de recogidas