Gyroporus castaneus
Nombre popular
- En euskera: Onddo gaztaina
- En castellano: Boleto castaño
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Gyroporus
- Especie: castaneus
- Autor: (Bull.) Quél. 1886
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-12 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente aplanado y ligeramente deprimido, rojo castaño. Cutícula pubescente, seca.
Poros: redondos, blancos a crema-amarillentos.
Pie: De 3 x 7 cm, cilíndrico, cavernoso, rojo castaño.
Carne: quebradiza, blanca, virando débilmente al rosa. No azulea. Olor débil y sabor de avellana.
Microscopía: esporas elípticas, lisas de 8,5-13 x 5-6,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño, bajo caducifolios y coníferas, terreno arenoso.
Comestibilidad: sin valor culinario.