Suillus viscidus

Nombre popular

  • En euskera: Alertzeetako onddo likatsua
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Suillus
  • Especie: viscidus
  • Autor: (L.) Roussel 1796
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente plano-convexo, cutícula separable, viscosa a glutinosa en tiempo húmedo, gris oliváceo.
Poros: angulosos, grandes, blanquecinos a gris pálido,
Pie: de 6-10 x 1-5 cm, cilíndrico con anillo pequeño.
Carne: blanda, blanquecina o un poco grisácea, olor afrutado y sabor agradable un poco acidulado.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, de 9-13 x 4-5 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, exclusivamente bajo Larix (alerce)
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Suillus viscidus
Suillus viscidus
Suillus viscidus
Suillus viscidus

Microscopías / Microfichas

Suillus viscidus

Mapa de recogidas