Imleria badia

Nombre popular

  • En euskera: Onddo arrea
  • En castellano: Boleto bayo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Imleria
  • Especie: badia
  • Autor: (Fr.) Vizzini 2014
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, hemisférico a convexo-extendido, margen excedente, marrón-castaño, glabro. Cutícula lisa, viscosa con tiempo húmedo, difícilmente separable.
Poros: amarillos, redondos, virando al verde-azulado al tacto.
Pie: De 4-12 x 1-4 cm, cilíndrico, más claro que el sombrero, blanquecino en la inserción de los tubos.
Carne: blanca, azulea ligeramente al corte. Olor agradable, sabor dulce un poco acidulado.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, amarillas, de 11-16 x 4-6 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: comestible de mediana calidad.

Fotografías

Imleria badia
Imleria badia
Imleria badia
Imleria badia

Microscopías / Microfichas

Imleria badia

Mapa de recogidas