Imleria badia
Nombre popular
- En euskera: Onddo arrea
- En castellano: Boleto bayo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Imleria
- Especie: badia
- Autor: (Fr.) Vizzini 2014
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, hemisférico a convexo-extendido, margen excedente, marrón-castaño, glabro. Cutícula lisa, viscosa con tiempo húmedo, difícilmente separable.
Poros: amarillos, redondos, virando al verde-azulado al tacto.
Pie: De 4-12 x 1-4 cm, cilíndrico, más claro que el sombrero, blanquecino en la inserción de los tubos.
Carne: blanca, azulea ligeramente al corte. Olor agradable, sabor dulce un poco acidulado.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, amarillas, de 11-16 x 4-6 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: comestible de mediana calidad.