Butyriboletus regius

Nombre popular

  • En euskera: Onddo erregea
  • En castellano: Boleto real

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Butyriboletus
  • Especie: regius
  • Autor: (Krombh.) D. Arora & J.L. Frank 2014
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-18 cm de Ø. hemisférico, luego convexo. Cutícula mate, aterciopelada, rojo carmín.
Poros: redondos, de color amarillo. No azulean al tacto.
Pie: de 4-10 x 2-6 cm, amarillento, recubierto de un retículo del mismo color en la parte superior
Carne: compacta, amarilla, inmutable al corte o débilmente azuleada. Sabor dulce, olor fúngico.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, amarillas, de 10-16 x 4-5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño en bosques de planifolios. Especie considerada a proteger.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Butyriboletus regius
Butyriboletus regius
Butyriboletus regius
Butyriboletus regius
Butyriboletus regius

Mapa de recogidas