Leccinum aurantiacum

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Leccinum
  • Especie: aurantiacum
  • Autor: (Bull.) Gray, 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 8-20 cm de Ø, de hemisférico a convexo, al final extendido, rojo-anaranjado, que se decolora con la edad. Superficie opaca y aterciopelada.
Poros: redondos, blanquecinos, gris claro con la edad.
Pie: cilíndrico, blanco, con escamitas que pasan pronto al pardo-anaranjado formando líneas longitudinales.
Carne: blanca, cambia al contacto del aire al rojo-rosado y después gris-azulado. La base tintada de azul-verdoso.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, de 13-17 x 4-5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, bajo Quercus (roble).
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum
Leccinum aurantiacum

Mapa de recogidas