Leccinum scabrum

Nombre popular

  • En euskera: Urki-onddoa
  • En castellano: Boleto de pie escabroso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Leccinum
  • Especie: scabrum
  • Autor: (Bull.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, hemisférico a convexo, cutícula lisa, aterciopelada, seca, gris pardo a pardo rojizo, desbordante en el margen.
Poros: redondos, blancuzcos, manchándose al tacto.
Pie: de 15-20 x 2-3 cm, lleno, superficie blancuzco-grisácea, con pequeñas escamas granuladas gris oscuro.
Carne: blanquecina, blanda en el sombrero, blanca sucia y fibrosa en el pie. Sabor dulce, olor inapreciable.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, de 13-18 x 4-6 µm.
Hábitat: poco común, bajo Betula (abedul).
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum

Microscopías / Microfichas

Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum
Leccinum scabrum

Mapa de recogidas