Gomphidius glutinosus
Nombre popular
- En euskera: Lerdeki hanka-horia
- En castellano: Gomfidio glutinoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Gomphidius
- Especie: glutinosus
- Autor: (Schaeff.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente aplanado, con mamelón central. Cutícula lisa, viscosa-glutinosa, gris-violácea.
Láminas: decurrentes, gruesas y espaciadas, céreas, primero blanquecinas, después grisáceas.
Pie: blanco, con zona anular lisa y blanca. La superficie es glutinosa, típicamente manchada de amarillo hacia la base.
Carne: blanca-grisácea, sabor y olor poco apreciables.
Microscopía: esporas lisas, elípticas, gutuladas, de 18,5-21 x 5-7 µm.
Hábitat: poco común, verano y otoño, bajo Picea.
Comestibilidad: sin valor culinario.