Gomphidius glutinosus

Nombre popular

  • En euskera: Lerdeki hanka-horia
  • En castellano: Gomfidio glutinoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gomphidius
  • Especie: glutinosus
  • Autor: (Schaeff.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente aplanado, con mamelón central. Cutícula lisa, viscosa-glutinosa, gris-violácea.
Láminas: decurrentes, gruesas y espaciadas, céreas, primero blanquecinas, después grisáceas.
Pie: blanco, con zona anular lisa y blanca. La superficie es glutinosa, típicamente manchada de amarillo hacia la base.
Carne: blanca-grisácea, sabor y olor poco apreciables.
Microscopía: esporas lisas, elípticas, gutuladas, de 18,5-21 x 5-7 µm.
Hábitat: poco común, verano y otoño, bajo Picea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gomphidius glutinosus
Gomphidius glutinosus
Gomphidius glutinosus
Gomphidius glutinosus
Gomphidius glutinosus

Mapa de recogidas