Cuphophyllus pratensis
Nombre popular
- En euskera: Belardi-ezkoa
- En castellano: Higróforo de los prados
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cuphophyllus
- Especie: pratensis
- Autor: (Pers.) Bon, 1984
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, acampanado a convexo, centro engrosado, borde delgado, cutícula mate, beige-ocráceo a ocre-anaranjado, aspecto céreo.
Láminas: de consistencia cérea, blanco-crema a beige-ocráceo, gruesas, separadas, decurrentes, con laminillas.
Pie: cilíndrico o ligeramente atenuado en la base, lleno, más claro que el sombrero.
Carne: frágil, blanco-crema, olor y sabor agradables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-8 x 4-6 µm.
Hábitat: en prados, entre la hierba, otoño-invierno.
Comestibilidad: comestible, no muy apreciada.