Hygrocybe pratensis

Nombre popular

  • En euskera: Belardi-ezkoa
  • En castellano: Higróforo de los prados

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hygrocybe
  • Especie: pratensis
  • Autor: (Pers.) Murrill, 1914
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, acampanado a convexo, centro engrosado, borde delgado, cutícula mate, beige-ocráceo a ocre-anaranjado, aspecto céreo.
Láminas: de consistencia cérea, blanco-crema a beige-ocráceo, gruesas, separadas, decurrentes, con laminillas.
Pie: cilíndrico o ligeramente atenuado en la base, lleno, más claro que el sombrero.
Carne: frágil, blanco-crema, olor y sabor agradables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-8 x 4-6 µm.
Hábitat: en prados, entre la hierba, otoño-invierno.
Comestibilidad: comestible, no muy apreciada.

Fotografías

Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis

Microscopías / Microfichas

Hygrocybe pratensis
Hygrocybe pratensis

Mapa de recogidas