Laccaria purpureobadia

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Laccaria
  • Especie: purpureobadia
  • Autor: D.A. Reid 1966
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, convexo a aplanado, deprimido, pardo-púrpura o marrón-púrpura, escamoso. Margen ondulado y no estriado.
Láminas: marrón-púrpura, adherentes, separadas.
Pie: fibrilloso, concoloro al sombrero e incluso más oscuro, cubierto de algunas escamosidades apreciables bajo la lupa.
Carne: rosa-púrpura, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas, finamente espinosas, de 7-9 x 5-8 µm.
Hábitat: poco común, en otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Laccaria purpureobadia
Laccaria purpureobadia

Mapa de recogidas