Clitocybe geotropa

Nombre popular

  • En euskera: San Martin ziza
  • En castellano: Platera

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clitocybe
  • Especie: geotropa
  • Autor: (Bull. ex DC.) Quél. 1872
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 7-15 cm de Ø, hasta 25 cm en la variedad máxima, carnoso, campanulado, embudándose con la edad, mamelón muy marcado, margen incurvado. Cutícula seca, crema-ocráceo a beige.
Láminas: decurrentes, apretadas, blanquecinas.
Pie: cilíndrico, de 6-20 x 1-3 cm, estrechándose hacia arriba.
Carne: blanca, fibrosa en el pie, olor afrutado y sabor dulce.
Microscopía: esporas subglobosas, lisas, hialinas, de 6-8 x 5-6,5 µm.
Hábitat: en filas o círculos, en bosques y pastizales. Común en en algunas zonas, pero cada vez más rara en nuestro entorno.
Comestibilidad: comestible de muy buena calidad.

Fotografías

Clitocybe geotropa
Clitocybe geotropa
Clitocybe geotropa
Clitocybe geotropa
Clitocybe geotropa
Clitocybe geotropa

Microscopías / Microfichas

Clitocybe geotropa

Mapa de recogidas