Clitocybe costata
Nombre popular
- En euskera: Klitozibe saihestuna
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Clitocybe
- Especie: costata
- Autor: Kühner & Romagn. 1954
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, infundibuliforme, con el margen incurvado y costillado-crenulado, cutícula lisa, de color pardo-ocre a gamuza.
Láminas: decurrentes, blanquecinas o crema con reflejos rosados.
Pie: cilíndrico, de 3-5 x 0,5-1 cm, concoloro al sombrero.
Carne: blanca, sabor dulce y olor a almendras amargas.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 3,5-5 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.