Clitocybe costata

Nombre popular

  • En euskera: Klitozibe saihestuna
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clitocybe
  • Especie: costata
  • Autor: Kühner & Romagn. 1954
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, infundibuliforme, con el margen incurvado y costillado-crenulado, cutícula lisa, de color pardo-ocre a gamuza.
Láminas: decurrentes, blanquecinas o crema con reflejos rosados.
Pie: cilíndrico, de 3-5 x 0,5-1 cm, concoloro al sombrero.
Carne: blanca, sabor dulce y olor a almendras amargas.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 3,5-5 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Clitocybe costata
Clitocybe costata
Clitocybe costata
Clitocybe costata
Clitocybe costata

Microscopías / Microfichas

Clitocybe costata

Mapa de recogidas