Tricholoma fulvum

Nombre popular

  • En euskera: Zizahori marroia
  • En castellano: Tricoloma amarillo y pardo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: fulvum
  • Autor: (Fr.) Bigeard & H. Guill. 1909
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, pardo-rojizo, ligeramente umbonado, viscoso con margen estriado.
Láminas: decurrentes por un diente, apretadas, amarillo vivo, al envejecer se manchan de color rojizo.
Pie: cilíndrico, engrosado en la base, amarillo bajo las fibras pardo-rojizas que lo cubren.
Carne: blanquecina la del sombrero y amarillenta en el pie, de olor a harina rancia y sabor amargo.
Microscopía: esporas subglobosas, lisas, hialinas, de 5-7 x 4-6 µm.
Hábitat: principalmente bajo Betula, verano-otoño.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum

Microscopías / Microfichas

Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum
Tricholoma fulvum

Mapa de recogidas