Tricholoma portentosum

Nombre popular

  • En euskera: Ziza ilun-hankahoriska
  • En castellano: Capuchina

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: portentosum
  • Autor: (Fr.) Quél. 1873
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo, extendido, irregular, cutícula radialmente fibrillosa, gris-violáceo a gris-negruzco, con tonos oliváceos.
Láminas: anchas, irregulares, espesas, escotadas, blancuzcas con tonos amarillo-verdosos.
Pie: cilíndrico, blanco con tonos amarillo-verdosos.
Carne: frágil, espesa, consistente, fibrosa, blanca a amarillenta, olor y sabor harinosos.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 4-5 µm.
Hábitat: común bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum

Microscopías / Microfichas

Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum

Mapa de recogidas