Tricholoma portentosum
Nombre popular
- En euskera: Ziza ilun-hankahoriska
- En castellano: Capuchina
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Tricholoma
- Especie: portentosum
- Autor: (Fr.) Quél. 1873
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo, extendido, irregular, cutícula radialmente fibrillosa, gris-violáceo a gris-negruzco, con tonos oliváceos.
Láminas: anchas, irregulares, espesas, escotadas, blancuzcas con tonos amarillo-verdosos.
Pie: cilíndrico, blanco con tonos amarillo-verdosos.
Carne: frágil, espesa, consistente, fibrosa, blanca a amarillenta, olor y sabor harinosos.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 4-5 µm.
Hábitat: común bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: buen comestible.