Tricholoma columbetta

Nombre popular

  • En euskera: Ziza usozuria
  • En castellano: Palomita

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: columbetta
  • Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-10 cm de Ø, convexo-cónico, extendido, umbonado, margen lobulado, cutícula lisa, sedosa, blanco puro.
Láminas: blancas, anchas, escotadas, desiguales, arista sinuosa e irregular.
Pie: lleno, duro, a veces sinuoso, atenuado en la base, blanco, a veces verde-azulado en la base.
Carne: fibrosa, blanca, sabor y olor ligeros de harina.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5,5-7 x 4-5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Tricholoma columbetta
Tricholoma columbetta
Tricholoma columbetta
Tricholoma columbetta
Tricholoma columbetta

Mapa de recogidas