Tricholoma saponaceum

Nombre popular

  • En euskera: Ziza xaboiusaina
  • En castellano: Tricoloma saponáceo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: saponaceum
  • Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-10 cm de Ø, convexo, borde ondulado, superficie lisa, ligeramente viscosa con la humedad, verde a pardo-grisáceo, grisáceo-amarillento.
Láminas: crema-blanquecino, con reflejos verdosos, anchas, espaciadas, adnato-escotadas.
Pie: lleno, cilíndrico, blanquecino con la base rojiza.
Carne: compacta, blanquecina, con tonos rojo-rosáceos en la base, olor a jabón, sabor ligeramente amargo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-6 x 3-4 µm.
Hábitat: común en bosques de coníferas y planifolios.
Comestibilidad: ligeramente tóxica.

Fotografías

Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum

Microscopías / Microfichas

Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum

Mapa de recogidas