Tricholoma scalpturatum

Nombre popular

  • En euskera: Ziza horikara
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: scalpturatum
  • Autor: (Fr.) Quél. 1872
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-10 cm de Ø, al principio cónico-acampanado, después convexo-aplanado, ligeramente mamelonado, de color pardo-grisáceo, con tendencia a amarillear en el margen. Cutícula separable, seca, fibrosa, con pequeñas escamas pardas, más oscuras en el centro. Margen irregular.
Láminas: bastante apretadas, escotadas, blancas al principio, manchadas de amarillo con la edad.
Pie: de 3-10 x 0,5-1,5 cm, cilíndrico, lleno, blanco, algo radicante, con restos muy fugaces del velo himenial.
Carne: delgada, frágil, blanca, con tendencia a tomar tonalidades rosadas al contacto con el aire, olor y sabor fuertes a harina.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 5-6,5 x 3-3,5 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño en bosques de coníferas y planifolios, con preferencia bajo Quercus.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum

Microscopías / Microfichas

Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum
Tricholoma scalpturatum

Mapa de recogidas