Gymnopus peronatus

Nombre popular

  • En euskera: Marasmio azal-horia
  • En castellano: Marasmio ardiente

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gymnopus
  • Especie: peronatus
  • Autor: (Bolton) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, convexo, luego aplanado. Cutícula lisa, marrón-rojiza con la humedad, amarilleando en tiempo seco.
Láminas: separadas, gruesas, libres, amarillo-marrón.
Pie: cilíndrico, engrosado en la base, pardo-amarillo, con pelos lanosos blancos o amarillos en su parte inferior.
Carne: delgada, tenaz, blanco-amarillenta. Sabor muy picante, típico olor a vinagre al aplastarla.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-11 x 3-4,5 µm.
Hábitat: principalmente en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus
Gymnopus peronatus

Microscopías / Microfichas

Gymnopus peronatus

Mapa de recogidas