Gymnopus peronatus
Nombre popular
- En euskera: Marasmio azal-horia
- En castellano: Marasmio ardiente
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Gymnopus
- Especie: peronatus
- Autor: (Bolton) Gray 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, convexo, luego aplanado. Cutícula lisa, marrón-rojiza con la humedad, amarilleando en tiempo seco.
Láminas: separadas, gruesas, libres, amarillo-marrón.
Pie: cilíndrico, engrosado en la base, pardo-amarillo, con pelos lanosos blancos o amarillos en su parte inferior.
Carne: delgada, tenaz, blanco-amarillenta. Sabor muy picante, típico olor a vinagre al aplastarla.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-11 x 3-4,5 µm.
Hábitat: principalmente en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.