Rhodocollybia butyracea

Nombre popular

  • En euskera: Kolibia gurinkara
  • En castellano: Colibia butirácea

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Rhodocollybia
  • Especie: butyracea
  • Autor: (Bull.) Lennox 1979
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm. de Ø, convexo a aplanado, ligeramente mamelonado. Margen sinuoso. Cutícula muy higrófana, pardo oscura a pardo-amarillenta, más oscura en el centro.
Láminas: apretadas, libres a adherentes, blanquecinas.
Pie: aplastado longitudinalmente, ensanchado en la base, algo rígido, gris-pardo oscuro, más claro arriba.
Carne: blanca, sabor suave y olor ligeramente rancio.
Esporas: elípticas, lisas, hialinas, de 6-8 a 3-4,5 µm.
Hábitat: muy común bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Rhodocollybia butyracea
Rhodocollybia butyracea
Rhodocollybia butyracea
Rhodocollybia butyracea
Rhodocollybia butyracea
Rhodocollybia butyracea

Microscopías / Microfichas

Rhodocollybia butyracea

Mapa de recogidas