Oudemansiella mucida
Nombre popular
- En euskera: Kolibia lirdingatsua
- En castellano: Mucídula viscosa
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Oudemansiella
- Especie: mucida
- Autor: (Schrad.) Höhn. 1910
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-10 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado. Cutícula muy viscosa, glutinosa, lisa o con arrugas, gris pálido, luego blanco-níveo.
Láminas: blancas, anchas, espaciadas, adherentes.
Pie: blanco, viscoso, fibroso, engrosado en la base, con un anillo estriado en su parte superior, delgado y blanco.
Carne: delgada, blanca, sin olor ni sabor definibles.
Microscopía: esporas globosas, lisas, hialinas, de 14-20 µm de Ø.
Hábitat: muy común, verano-otoño, en grupos cespitosos sobre viejos troncos de Fagus (haya).
Comestibilidad: sin valor culinario.