Oudemansiella mucida

Nombre popular

  • En euskera: Kolibia lirdingatsua
  • En castellano: Mucídula viscosa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Oudemansiella
  • Especie: mucida
  • Autor: (Schrad.) Höhn. 1910
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-10 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado. Cutícula muy viscosa, glutinosa, lisa o con arrugas, gris pálido, luego blanco-níveo.
Láminas: blancas, anchas, espaciadas, adherentes.
Pie: blanco, viscoso, fibroso, engrosado en la base, con un anillo estriado en su parte superior, delgado y blanco.
Carne: delgada, blanca, sin olor ni sabor definibles.
Microscopía: esporas globosas, lisas, hialinas, de 14-20 µm de Ø.
Hábitat: muy común, verano-otoño, en grupos cespitosos sobre viejos troncos de Fagus (haya).
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida
Oudemansiella mucida

Mapa de recogidas