Mycena epipterygia

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Micena de los helechos

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: epipterygia
  • Autor: (Scop.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-1,5 cm de Ø, gelatinoso, en forma de campana, margen estriado, cutícula amarillenta y después blancuzca, con un tinte de color pardo.
Láminas: adherentes, blancas a blanco-crema.
Pie: amarillo vivo en la parte alta, que palidece hacia la base, viscosa, finamente pruinosa y brillante.
Carne: delgada, de olor débil y de sabor suave a harina.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-11 x 4-5 µm.
Hábitat: muy común entre el musgo de los bosques de planifolios y de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena epipterygia
Mycena epipterygia
Mycena epipterygia
Mycena epipterygia
Mycena epipterygia
Mycena epipterygia

Microscopías / Microfichas

Mycena epipterygia

Mapa de recogidas