Mycena epipterygia
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Micena de los helechos
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: epipterygia
- Autor: (Scop.) Gray 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-1,5 cm de Ø, gelatinoso, en forma de campana, margen estriado, cutícula amarillenta y después blancuzca, con un tinte de color pardo.
Láminas: adherentes, blancas a blanco-crema.
Pie: amarillo vivo en la parte alta, que palidece hacia la base, viscosa, finamente pruinosa y brillante.
Carne: delgada, de olor débil y de sabor suave a harina.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-11 x 4-5 µm.
Hábitat: muy común entre el musgo de los bosques de planifolios y de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.