Mycena crocata

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Micena de leche azafranada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: crocata
  • Autor: (Schrad.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, cónico-acampanado a extendido. Cutícula gris-olivácea, más clara en el margen, estriado y manchado de amarillo-azafrán.
Láminas: adherentes, blancas, manchadas de anaranjado.
Pie: cilíndrico, liso, hueco, amarillo arriba, anaranjado-azafranado abajo, recubierto de un fieltro tomentoso.
Carne: delgada, anaranjada, con látex del mismo color en el sombrero y en el pie. Olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8,5-10,5 x 4,5-6 µm.
Hábitat: sobre ramitas muertas y hojarasca de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena crocata
Mycena crocata
Mycena crocata
Mycena crocata
Mycena crocata

Microscopías / Microfichas

Mycena crocata

Mapa de recogidas