Mycena crocata
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Micena de leche azafranada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: crocata
- Autor: (Schrad.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, cónico-acampanado a extendido. Cutícula gris-olivácea, más clara en el margen, estriado y manchado de amarillo-azafrán.
Láminas: adherentes, blancas, manchadas de anaranjado.
Pie: cilíndrico, liso, hueco, amarillo arriba, anaranjado-azafranado abajo, recubierto de un fieltro tomentoso.
Carne: delgada, anaranjada, con látex del mismo color en el sombrero y en el pie. Olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8,5-10,5 x 4,5-6 µm.
Hábitat: sobre ramitas muertas y hojarasca de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.