Mycena seynesii

Nombre popular

  • En euskera: Pinotxa-kanpaitxoa
  • En castellano: Micena de las piñas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: seynesii
  • Autor: Quél. 1877
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1,5-3 cm de Ø, estriado, cónico, acampanado, al final extendido y mamelonado, de color rosa-liláceo o marrón-grisáceo, más claro en el borde.
Láminas: espaciadas, anchas, libres, de color rosa claro, con la arista más oscura, marrón-rojiza.
Pie: cilíndrico, rosa-lila o rosa-grisáceo, bulbo hirsuto.
Carne: delgada, frágil, de color lila pálido o blanquecino, olor afrutado y sabor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 11-15 x 6-8 µm.
Hábitat: común en verano-otoño sobre piñas de Pinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii

Microscopías / Microfichas

Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii
Mycena seynesii

Mapa de recogidas