Mycena seynesii
Nombre popular
- En euskera: Pinotxa-kanpaitxoa
- En castellano: Micena de las piñas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: seynesii
- Autor: Quél. 1877
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1,5-3 cm de Ø, estriado, cónico, acampanado, al final extendido y mamelonado, de color rosa-liláceo o marrón-grisáceo, más claro en el borde.
Láminas: espaciadas, anchas, libres, de color rosa claro, con la arista más oscura, marrón-rojiza.
Pie: cilíndrico, rosa-lila o rosa-grisáceo, bulbo hirsuto.
Carne: delgada, frágil, de color lila pálido o blanquecino, olor afrutado y sabor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 11-15 x 6-8 µm.
Hábitat: común en verano-otoño sobre piñas de Pinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.