Mycena maculata

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: maculata
  • Autor: P. Karst. 1890
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-4 cm de Ø, campanulado a convexo, finalmente aplanado, umbonado, cutícula lisa, mate en seco y brillante con la humedad, de color marrón a marrón-rojizo, más oscuro en el centro, margen estriado.
Láminas: adnatas, blanco-grisáceas, se tiñen de marrón-rojizo a la madurez.
Carne: blancuzca, sabor dulce y olor inapreciable.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-9,5 x 4-5,5 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño, sobre madera muerta tanto de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata

Microscopías / Microfichas

Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata
Mycena maculata

Mapa de recogidas