Hydropus subalpinus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hydropus
  • Especie: subalpinus
  • Autor: (Höhn.) Singer 1962
  • Comestibilidad: Susmagarria/Sospechosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1,5-4 cm de Ø, en principio cónico-convexo, finalmente aplanado, ligeramente umbonado, cutícula lisa, margen excedente y estriado por transparencia, de color crema-amarillento al pardo-ocráceo.
Láminas: densas, anchas, elásticas, algo escota¬das, blancas, con la arista ligeramente flocosa.
Pie: cilíndrico, blanquecino, de 3-12 x 0,3-0,5 cm, radicante, con cordones miceliares blancos en la base, ligera¬mente furfuráceo, sobre todo en la base.
Carne: blanca, blanda, algo elástica, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-4 µm.
Hábitat: bastante común desde la primavera hasta el final del verano, sobre pequeñas ramas muertas y muy húmedas de planifolios, especialmente sobre Fagus, Quercus y Corylus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hydropus subalpinus
Hydropus subalpinus
Hydropus subalpinus
Hydropus subalpinus

Microscopías / Microfichas

Hydropus subalpinus
Hydropus subalpinus

Mapa de recogidas