Hydropus subalpinus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hydropus
- Especie: subalpinus
- Autor: (Höhn.) Singer 1962
- Comestibilidad: Susmagarria/Sospechosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1,5-4 cm de Ø, en principio cónico-convexo, finalmente aplanado, ligeramente umbonado, cutícula lisa, margen excedente y estriado por transparencia, de color crema-amarillento al pardo-ocráceo.
Láminas: densas, anchas, elásticas, algo escota¬das, blancas, con la arista ligeramente flocosa.
Pie: cilíndrico, blanquecino, de 3-12 x 0,3-0,5 cm, radicante, con cordones miceliares blancos en la base, ligera¬mente furfuráceo, sobre todo en la base.
Carne: blanca, blanda, algo elástica, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-4 µm.
Hábitat: bastante común desde la primavera hasta el final del verano, sobre pequeñas ramas muertas y muy húmedas de planifolios, especialmente sobre Fagus, Quercus y Corylus.
Comestibilidad: sin valor culinario.