Clitopilus prunulus

Nombre popular

  • En euskera: Errotaria
  • En castellano: Harinera

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clitopilus
  • Especie: prunulus
  • Autor: (Scop.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-8 cm de Ø, convexo a extendido, irregular, lobulado, superficie pruinosa, margen fino e incurvado, de color blanco a gris pálido.
Láminas: apretadas, decurrentes, blancas a rosadas.
Pie: cilíndrico, de 2-5 x 0,8-1 cm, blanco, a menudo excéntrico, curvado, pruinoso, algodonoso en la base.
Carne: blanca, frágil, con olor y sabor a harina fresca.
Microscopía: esporas elípticas de sección hexagonal, de 9-13x5-6 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño, preferentemente en bosques de planifolios, Quercus, Fagus,....
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus

Microscopías / Microfichas

Clitopilus prunulus
Clitopilus prunulus

Mapa de recogidas