Clitopilus prunulus
Nombre popular
- En euskera: Errotaria
- En castellano: Harinera
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Clitopilus
- Especie: prunulus
- Autor: (Scop.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-8 cm de Ø, convexo a extendido, irregular, lobulado, superficie pruinosa, margen fino e incurvado, de color blanco a gris pálido.
Láminas: apretadas, decurrentes, blancas a rosadas.
Pie: cilíndrico, de 2-5 x 0,8-1 cm, blanco, a menudo excéntrico, curvado, pruinoso, algodonoso en la base.
Carne: blanca, frágil, con olor y sabor a harina fresca.
Microscopía: esporas elípticas de sección hexagonal, de 9-13x5-6 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño, preferentemente en bosques de planifolios, Quercus, Fagus,....
Comestibilidad: buen comestible.