Entoloma hirtipes

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Entoloma
  • Especie: hirtipes
  • Autor: (Schumach.) M.M. Moser 1978
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, al principio cónico-campanulado, después cónico-convexo, con un pequeño mamelón, margen estriado por transparencia. Cutícula higrófana, lisa, brillante, marrón, marrón-olivácea, o marrón-rosácea.
Láminas: adnatas a casi libres, pálidas al principio, después rosa-marrón.
Pie: cilíndrico de 7-16 x 0,3-1 cm, marrón-amarillento, pruinoso en el ápice, con fibrillas longitudinales.
Carne: escasa, marrón claro. Olor a pescado y sabor fuerte de harina rancia.
Microscopía: esporas rosas en masa, hialinas, lisas, angulosas con 5-7 ángulos, de 10-15 x 8-9,5 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño, tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes

Microscopías / Microfichas

Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes
Entoloma hirtipes

Mapa de recogidas