Amanita mairei

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: mairei
  • Autor: Foley 1949
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-10 cm de Ø, convexo a extendido, nunca acampanado ni mamelonado. Cutícula gris-plateada, que puede llevar o no grandes trozos blancos de la volva. Margen netamente estriado.
Láminas: libres, blancas, apretadas.
Pie: de 6-15 x 1-2 cm, blanco, liso. Sin anillo. Volva blanca, membranosa y consistente.
Carne: blanca, espesa, sin olor ni sabor destacables.
Microscopía: esporas elíptico-ovoides, lisas, hialinas, 9-13 x 8-l0 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.

Fotografías

Amanita mairei
Amanita mairei

Mapa de recogidas