Amanita mairei
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: mairei
- Autor: Foley 1949
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 6-10 cm de Ø, convexo a extendido, nunca acampanado ni mamelonado. Cutícula gris-plateada, que puede llevar o no grandes trozos blancos de la volva. Margen netamente estriado.
Láminas: libres, blancas, apretadas.
Pie: de 6-15 x 1-2 cm, blanco, liso. Sin anillo. Volva blanca, membranosa y consistente.
Carne: blanca, espesa, sin olor ni sabor destacables.
Microscopía: esporas elíptico-ovoides, lisas, hialinas, 9-13 x 8-l0 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.